Средства усиления выразительности речи в рекламе

Ни для кого не секрет, что реклама давно изменила наше сознание, объяснив, что хотеть, о чём мечтать и какой образ жизни создавать для себя. За счёт каких инструментов создаются такие сильные впечатления, расскажет данная статья.
Средства выразительности называются литературными трапами. Троп – риторическая фигура, слово или выражение, используемое в переносном значении с целью усилить образность языка, художественную выразительность речи.
По аналогии с художественными произведениями реклама также использует эти приёмы в своём визуальном языке. Основные виды тропов: эпитет, метафора, сравнение, метонимия, синекдоха, гипербола, литота, ирония, аллегория, олицетворение, перифраза.
Средства выразительности называются литературными трапами.
Троп – риторическая фигура, слово или выражение, используемое в переносном значении с целью усилить образность языка, художественную выразительность речи.
По аналогии с художественными произведениями реклама также использует эти приёмы в своём визуальном языке.
Основные виды тропов: эпитет, метафора, сравнение, метонимия, синекдоха, гипербола, литота, ирония, аллегория, олицетворение, перифраза.
Эпитет – определение при слове, влияющее на его выразительность: горячее любимый, вторая жизнь, сладкая ложь.
Метафора – слово или выражение, употребляемое в переносном значении, в основе которого лежит неназванное сравнение предмета с каким-либо другим на основании их общего признака: «Ваня сущий вьюн; Это не кот, а бандит» (М.А. Булгаков).
Сравнение – троп, в котором происходит уподобление одного предмета или явления другому по какому-либо общему для них признаку: «Мой дом — моя крепость»
Метонимия («переименование») – вид тропа, словосочетание, в котором одно слово замещается другим, обозначающим предмет (явление), находящийся в той или иной связи с предметом, который обозначается замещаемым словом. Замещающее слово при этом употребляется в переносном значении: «Все флаги в гости будут к нам», где «флаги» означают «страны».
Синекдоха – троп, разновидность метонимии, основанная на перенесении значения с одного явления на другое по признаку количественного отношения между ними: «Всё спит — и человек, и зверь, и птица». (Гоголь).
Гипербола («переход; чрезмерность, избыток; преувеличение») –стилистическая фигура явного и намеренного преувеличения, с целью усиления выразительности и подчёркивания сказанной мысли: «я говорил это тысячу раз».
Литота, литотес (простота, малость, умеренность) – троп, имеющий значение преуменьшения или нарочитого смягчения: «девочка-дюймовочка».
Ирония («насмешка»)– троп, при том смысл, с точки зрения должного, скрыт или противоречит (противопоставляется) смыслу явному: «Ну ты храбрец!»
Аллегория (сказание) – художественное сравнение идей (понятий) посредством конкретного художественного образа или диалога: правосудие– Фемида (женщина с весами).
Аллегория (сказание) – художественное сравнение идей (понятий) посредством конкретного художественного образа или диалога: правосудие– Фемида (женщина с весами).
Перифраза – «описательное выражение», «иносказание», троп, описательно выражающий одно понятие с помощью нескольких: «ночное светило» = «луна».
Отличие одного средства усиления от другого не столь принципиальная задача, поэтому, если вы путаете какие-то из них, это не так важно, гораздо предпочтительнее воспитать в себе желание применять эти средства в своей работе. Часто в одной работе применяется сразу несколько средств, поэтому умение работать с языком – одно из главных условий при формировании визуального концепта.
Текст: Алевтина Шаталова.